О ЧЕМ СПОРИМ, ГОСПОДА ЕВРЕИ?

В прессе не прекращаются прения по вопросу строительства центра "Наследие" в Бабьем Яру. Но складывается впечатление, что с обилием материалов "Против", сторонники строительства решили изменить тактику. На смену нападкам и навешиванию ярлыков на противников в стиле "лучших" советских традиций, и "битью себя в грудь" личными гарантиями невозможности веселья в "стенах", пришла пора затяжного молчания. То ли устали, то ли решили "тихой сапой"? Мол, "пой пташка, пой". А, может, Б-г вразумил? Хорошо бы…
Но, увы, очень сомневаюсь, чтобы столь ярые господа из числа еврейских лидеров, высказавшие в прессе столько "разумных" доводов за строительство в заповедной зоне, вдруг склонились в сторону нормального решения вопроса - перенесения строительства общинного центра всего-то в другое место Киева. Казалось бы, чего проще? Сделай так, и возражений не будет ни у одного из противников! Но как быть с бумагой, которая, хотя и "вытерпит все", но имеет такое свойство, что - "не вырубить топором"? И тон, и стиль их с лихвой выдали "вора, на котором шапка горит" (это я о меркантильных интересах).
Но есть и другая сторона вопроса. Сама идея, подкрепленная действием и инсинуациями в адрес противников, изначально и ныне подпадает под сознательную попытку создания ситуации, провоцирующей межнациональный конфликт (хотя почему-то обвинения в этом, по странной логике "сторонников", следуют в адрес противников строительства). А это уже серьезно. Посему предвижу борьбу "до победного" - мол, "победителей не судят", а "деньги не пахнут" ...наличием совести и чести.
Так что рано "зачехлять орудия" ! Тем более что за братьев по крови, ратующих "За" и промолчавших, "много камней против" требуется положить, дабы "отмыть" еврейство Украины в глазах остальных ее граждан.
Не буду повторяться по вопросам этики и морали. Аморальность строительства, совершенно очевидная для "противников", постоянно упирается в заявление сторонников строительства: "Здесь не расстреливали!". И вот именно с этим позвольте не согласиться.
Ни один из "сторонников" не удосужился прийти в музей Киева, поднять топографические карты предвоенных лет и оценить место, на котором собираются Центр возводить. А мне в 80-е годы довелось покопаться в этих картах в музее Шевченковского района Киева. Бабий Яр входил тогда в границы этого района, и материалов в музее было накоплено немало.

1. Место, где собираются возводить Центр - одно из ответвлений Яра.

В августовском номере "Еврейского обозревателя" Л. Дробязко в своей статье приводит план местности, сделанный способом компьютерного совмещения довоенной и современной карт. Можно говорить о некоторой некорректности этого способа из-за несовершенства метода наложения. Не сомневаюсь, что при проведении этой работы профессионалами-экспертами результат будет тот же - место строительства действительно располагается в зоне одного из ответвлений-оврагов Яра.

2. Это ответвление-овраг - ближайший к месту сбора евреев в сентябре 1941г.

Приводя слова некоторых из выживших в трагедии о том, что "двигаясь к Яру, они видели справа еврейское кладбище, а слева - православное", господин И. Левитас делает вывод: еврейское кладбище находилось справа от нынешней улицы Мельникова, а место предполагаемого строительства - по левой стороне. Истина состоит в том, что нынешняя улица Мельникова и довоенная улица Мельника - две большие разницы. Улица Мельника обрывалась сразу после Оранжерейной, упираясь в кладбище. Еврейская и православная части кладбища разделялись тем самым ответвлением Яра. После всех искусственных катаклизмов (заливки пульпой и продления улицы) улица продолжилась через Яр, оставив ответвление слева от себя, а значит и кусок еврейской части кладбища.
Мои выводы подтверждает и следующий факт: перезахоронение своих близких (умерших до войны) с Лукьяновского кладбища на Берковцы мой дед осуществил в канун начала строительства телебашни.

3. Этот овраг полностью отвечал задачам палачей.

Эти свои выводы я пишу с большой болью в сердце, пытаясь полностью абстрагироваться от трагических событий 1941.
Мои знания истории говорят о том, что фашисты, очень ценили в себе свои "рациональность" и "инженерность". Не сомневаюсь, что к вопросу массового уничтожения людей они подошли инженерно, просчитав наиболее рациональное проведение акции. Зная, пусть и приблизительно, количество жертв акции, они, безусловно, подготовили не одно место расстрелов! Это - первое.
Второе. Что, с инженерной точки зрения, подходит для этого "мероприятия" больше, чем глубокие ответвления-овраги, допускающие размещение пулеметных точек напротив мест расстрелов (достаточно близко)? Да и засыпку тел сверху (бульдозером, пластающим стенку) проводить "рациональнее" (если ширина оврага незначительная). Главное, чтобы глубина соответствовала. По довоенным топографическим картам   разница высот данного оврага 20-30 метров.
Третье. Глупо предполагать, что из всех возможных мест совершения акции палачами было исключено наиболее близкое и подходящее им по задачам место.

4. Место строительства - одно из мест трагедии конца сентября 1941 года!

Трудно, практически невозможно сейчас, через столько лет, сквозь 20-метровый слой "достать" подтверждения данных выводов. Тем более что и сами фашисты постарались "замести следы". Но, исходя из вышесказанного, ясно, что место, выбранное для строительства, - отнюдь не в "250, 200, 500 метрах" от мест расстрелов,  как уверяют "радетели". 
А сам автор выводов придерживается принципа: "не тревожить прах", в отличие от "сторонников", предлагающих "шурфить" (это - на двадцать метров, в сотне мест). Но все говорит о том, что если место попадания пуль в тела было не здесь, то уж точно место предполагаемого строительства - это место падения тел моих и ваших родных.

Борис Финкельштейн
25 декабря 2002