БРОСЬТЕ П.!

ПРИДУРИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься;
несовр. (прост.).
Притворяться незнающим,
непонимающим, неумным.
Брось п.!

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.
Словарь русского языка

В связи с планами строительства еврейского центра «Наследие» ведутся бурные споры. Защитники проекта напирают на его символическое значение для возрождения еврейской общины Киева, противники – на то, что «культурно возрождаться» в месте, где уничтожали твоих близких, по крайней мере неэтично.
И те, и другие в своей полемике опираются на данные представленного «Джойнтом» проекта израильских архитекторов Плеззнер – это единственный реально существующий, обсужденный и даже утвержденный проект. Других вариантов строительства  нет (упоминаемые в некоторых интервью  "изменения проекта" существуют, увы, лишь в воображении их авторов).
И тут возникает странная ситуация: разные люди, обсуждая одно и то же сооружение, читая одно и то же описание проекта, рассматривая одни и те же чертежи, видят ну совершенно разное.

Первый вопрос: О ЧЕМ ВООБЩЕ ИДЕТ РЕЧЬ?

В документах заказчика проекта - "Джойнта" - будущее сооружение именуется "Еврейский общинный центр "Наследие". Тем не менее в разных интервью (часто одних и тех же людей) встречается то еврейский общинно-культурный центр (ЕОКЦ), то мемориально-просветительский общинный центр (МПОЦ). Помимо исключительной благозвучности, второй вариант названия как бы смещает акценты: слово «мемориальный» в связи с Бабьим Яром как-то более приемлемо, чем «культурный».

Второй вопрос: ГДЕ НАМЕЧАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО?

Ответы на него самые разнообразные.

«Тот факт, что именно в Бабьем Яру будет построен крупнейший общинный центр, создает мост от прошлого к будущему: мы доказываем, что по-настоящему чтим память жертв Холокоста и в то же время подчеркиваем, что сегодня еврейская жизнь в Украине возрождается.» (Эдвин Смелянский, директор Всеукраинского Еврейского Конгресса).
«Я не могу сказать, что проектируемый центр будет находиться в Бабьем Яру. Нет, он будет расположен рядом, недалеко от него… Какой-то крамолы или абсолютного несоответствия в размещении центра "Наследие" рядом с Бабьим Яром я не ощущаю.» (Лариса Скорик, архитектор, председатель общества "Украина - Израиль").
«…Когда узнали, что строительство будет начато в районе Бабьего Яра, концепция, в которой предусматривались различные увеселительные заведения, была сразу же пересмотрена.» ((Илья Левитас, Президент Еврейского совета Украины).
«Пусть будет и такой центр, Что же сделаешь? Важно помнить, что он расположится в 200 метрах от самого Бабьего Яра - места трагического.» (тот же И.Левитас).
«Да, Центр будет недалеко от Яра - в 250-ти метрах от места ближайшего расстрела(и снова И.Левитас).

Поскольку место расположения центра зафиксировано (угол улиц Мельникова и Оранжерейной), остается предположить, что перемещается сам Бабий Яр…

Третий вопрос: ДЛЯ ЧЕГО СТРОИТСЯ НОВЫЙ ЦЕНТР, КАКИМ БУДЕТ ЕГО "НАПОЛНЕНИЕ"?

Ответ на этот вопрос логично искать в описании проекта. И ответ этот совершенно ясен – имеется подробная разбивка помещений центра по назначениям. Естественно, если это МПОЦ – главным в нем должна быть музейно-мемориальная составляющая.

Итак: общая площадь 1-й очереди – 7100 кв.м.
Из них под музейные экспозиции отведено:

Музей Холокоста (230 м2)
Музей истории Второй мировой войны (200 м2)
Музей еврейского искусства (210 м2)
Музей истории евреев Украины (100 м2)
Музей Бабьего Яра (75 м2).
Итого музейные экспозиции: 815 кв.м. ( 11,5% общей площади центра).

Помимо музеев, предусмотрена и исследовательская часть. Отнесем к ней:

Исследовательский центр (320 м2)
Компьютерный зал (60 м2)
Издательский центр (50 м2)
Видео-зал (25 м2).
Будем считать, что к исследовательской части относится и библиотека (110 м2).
Итого исследовательская часть: 565 кв.м. – еще 8% от общей площади.

А вот цитаты:
«Половина площади (а это до семи тысяч квадратных метров) будет отдана под экспозиции музеев, столько же займут исследовательский институт, архив, фонотека, запасники, кинозал, тематическая библиотека, компьютерный класс, книжный магазин, актовый и выставочный залы, библиотека с читальным залом, видеотека, кафетерий» (И.Левитас).
«…своеобразный музейный комплекс, где сама экспозиция занимала бы 20-25% площади, еще столько же - исследовательский институт, архив, запасники, фонотека, кинозал, тематическая библиотека с читальным залом, учебные и компьютерные классы, книжный магазин, подсобные помещения. Все это составляет музейно-мемориальную часть.Остальная площадь - актовый и выставочный залы, курсы языков, общедоступная библиотека с читальным залом, видеотекой, учебными и компьютерными классами, кафетериями для посетителей.» (тот же И.Левитас).

Вы еще не запутались в расчетах? Перечитайте, пересчитайте еще раз, и попробуйте угадать:
- как 11% составят половину от общей площади;
- относится ли исследовательский институт к музейно-мемориальной части центра или к «остальному»;
- сколько библиотек, читальных залов и компьютерных классов предусмотрено проектом.

Теперь перейдем непосредственно к культурной программе (ау, ЕОКЦ !).

Цитаты из пояснительной записки к проекту:
"Центр должен восприниматься как второй дом. Это место, куда людям нравится приходить, потому что им интересно поучаствовать в том, что там происходит. Они приходят поучиться, поиграть на музыкальных инструментах, посостязаться в шахматах, потанцевать в коллективе и поговорить со старыми и новыми друзьями..."
"Вы выходите из учебного класса и идете вдоль «улицы» на лекцию… Ближе к концу «улица» постепенно расширяется и переходит в оживленную площадь, на которой расположены театр и кафе…"
"Уютный и красивый театральный зал на 350 мест предназначен… для проведения как небольших собраний, так и больших музыкальных мероприятий".
"В теплое время года предусмотрен летний вариант театра… Это великолепный вариант при проведении концертов светомузыки, различных шоу, вечеров еврейской музыки («Клезмерим»), танцевальных и песенных вечеров.»

Дополнительное разъяснение Амоса Авгара (кантри-директор «Джойнта» по Украине, автор концепции проекта):
"Еврейский театр и музыка будут процветать, но это не станет неуважением памяти тех, кто был убит поблизости, а скорее станет чествованием их жизней посредством возрождения и прославления их традиций и культуры.»

Прочитали? Вняли? А теперь:

«Это вовсе не "танцы на костях", о которых, дезинформируя широкую общественность в Украине и за ее пределами, твердят наши оппоненты. Нет, танцев не будет. В Киеве сегодня достаточно синагог и концертных залов, где можно отмечать Пурим и Песах. (тот же Амос Авгар).
«В то же время все здравомыслящие люди понимают, что Центр на территории Бабьего Яра будет ограничен в своих мероприятиях. Например, я не вижу возможности для создания там театрального кружка или молодежного клуба, проведения таких еврейских праздников, как Пурим и даже Песах» (главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх).
"Что касается нового Центра, то танцклассов и веселья там не будет. Мы не хуже других понимаем, что это недопустимо» (И.Левитас).
«Есть у идеи оппоненты, которые утверждают, будто на месте Бабьего Яра такое строительство кощунственно. Но там же не будут проводиться развлекательные мероприятия. Работа центра будет иметь просветительский характер…» (И.Аксельруд, исполнительный директор Оргкомитета еврейского центра "Наследие").
"Если в будущем Центре действительно будут организованы кружки пения и танцев, я первый выйду на демонстрацию протеста. Там должен быть создан музейно-мемориальный комплекс, возможно, исследовательский центр Холокоста и т.д. Если же действительно случится то, о чем Вы говорите, это - стыд наш и позор» (Яков Дов Блайх).

Итак, концерты светомузыки, различные шоу, танцевальные и песенные вечера - это не развлекательные мероприятия, потому что «развлекательных мероприятий там не будет». А что же это? Правильно, это возрождение, а не стыд и позор, и потому нет нужды выходить на демонстрацию протеста.

«А что касается развлекательных мероприятий — скажите, если будет исполняться 13-я симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная трагедии Бабьего Яра, музыка Моцарта, Верди — это что, плохо?» (И.Левитас)
«Да, в нашем Центре будет звучать музыка. Но это будут известные симфонии Шостаковича, Клебанова, Станковича, произведения Моцарта... Что в этом плохого?» (И.Левитас)
Ничего плохого, все исключительно хорошее. Нужно будет только утвердить список разрешенных к исполнению музыкальных произведений, а то Моцарт, знаете ли, создал не только Реквием, но и «Волшебную флейту»… А впрочем, авторы проекта ЕОКЦ заранее предусмотрели, как оградить излишне чувствительные души еврейской молодежи от нагнетания трагического:
«Центр «Наследие» и постоянно действующую выставку истории киевской еврейской общины, начиная со времен хазар в VIII веке и до трагических событий в Бабьем Яру, предлагается разместить на отдельном нижнем этаже. Студентам не придется переживать бремя прошлого каждый раз, когда они будут приходить поиграть на скрипке"

Вот так и будет решена главная задача будущего ЕОКЦ-МПОЦ (по Амосу Авгару): воспитание у подрастающего поколения уважения к памяти тех, кто был убит поблизости, и чествование их жизней посредством возрождения и прославления их традиций и культуры...

Что тут можно сказать?
Почтенные, уважаемые люди не понимают элементарных вещей, не воспринимают совершенно однозначные тексты, не видят очевидного. Или не хотят понимать, видеть, воспринимать?
Перечитайте эпиграф: «Придуриваться - притворяться незнающим, непонимающим, неумным». Увы, приходится обратиться к вышеупомянутым господам с обидным призывом: «БРОСЬТЕ ПРИДУРИВАТЬСЯ!» Стыдно и неприлично использовать огромную трагедию для устройства своих маленьких дел.
Да, среди еврейского народа (как и среди всех прочих) встречаются люди, которые в своих вполне специфических интересах называют черное белым. Но не в этом еврейская традиция. Не это – еврейская культура. Не этому надо учить еврейских детей. А реализация планов по строительству общинного центра в Бабьем Яре – это наихудший пример пренебрежения памятью, традициями и культурой, который могут дать взрослые дяди подрастающему поколению.

Галина ХАРАЗ