ТОПОГРАФИЯ БАБЬЕГО ЯРА
Реальность и легенды

Этой осенью исполняется 60 лет со времени уничтожения фашистами следов злодеяний в Бабьем Яру. Останки расстрелянных были сожжены, а пепел развеян. В течение многих лет правду про Бабий Яр старались скрыть или фальсифицировать сведения о месте трагедии. Эти попытки продолжаются и по сей день.

План в увеличенном масштабе

На план нанесены сведенные вместе элементы «Историко-градостроительного опорного плана территории Бабьего Яра с прилегающими территориями (Кирилловский Яр, Репьяхов Яр, мемориальный комплекс, существующая застройка) для уточнения мест массового расстрела населения, установления границ охранных зон», разработанного ОАО «Киевпроект».

На приведенном плане Бабьего Яра с прилегающими территориями зафиксированы почти все события, которые привели к постепенному превращению реальной топографии Бабьего Яра в легенды, иногда очень далекие от реальности. Попробуем восстановить этот процесс в хронологическом порядке.

«Черные археологи», которые появились в Бабьем Яру сразу после войны, собрали все остатки вещей убитых. Искателей было много, каждая группа искала «на своем» участке. Естественно, место находок на территории трагедии никто не фиксировал. Как писал Виктор Некрасов: «В первые послевоенные годы задачи были и поважнее Бабьего Яра, только какие-то темные личности ползали по его дну в поисках то ли бриллиантов, то ли золотых коронок (с документами, деньгами, ценностями…)». (Виктор Некрасов. По обе стороны океана. Записки зеваки. Саперлипопет, или если бы да кабы во рту росли грибы. — М., 1991, С. 181).
Возле Бабьего Яра разъезжала автолавка, в которой под предлогом сбора экспонатов для будущего музея скупались ценности. Указывать места находок приемщики не требовали. Со временем автолавка вместе с «экспонатами» исчезла, но свидетели тех событий остались.
Вспоминает председатель фонда «Память Бабьего Яра» И.Левитас: «У меня никогда не вызывало сомнения, где был Бабий Яр. С осени 1945 г. в течение нескольких лет я с друзьями из школы №10 неоднократно бывал там, именно там, а не в другом месте, мы находили оставшиеся в земле вещи погибших и сдавали их в автолавку… Вещи собирали для будущего музея, нам же платили деньги». (Илья Левитас. Мемориально-культурному комплексу быть – Еврейские вести, №11/12, 2002, июнь, с.14).
Сырецкий концлагерь располагался практически вплотную к Бабьему Яру. Трагическая история этих мест во время оккупации Киева во многом общая. Еще с дореволюционных времен на этой территории размещались войсковые учебные лагеря, потом учебный военный лагерь частей Красной Армии. Фашисты превратили это место в концлагерь, в основном, для военнопленных. После войны там держали пленных немцев. После того, как немцев отпустили домой, все лагерные сооружения были снесены, участок выровнен, и началась планомерная застройка территории (жилой квартал с инфраструктурой между улицами Олены Телиги и академика Щусева). Про увековечение памяти узников фашистского концлагеря, через который прошли свыше 25 тысяч человек, никто не думал, ведь понятия «сдавшийся в плен» и «предавший Родину» в те времена были синонимами.
Перепланировка Сырецкого массива началась в начале 1970-х гг. Активное строительство развернулось вокруг Бабьего Яра: комплекс жилых и общественных сооружений между нынешними улицами Олены Телиги и академика Грекова; комплекс телецентра на еврейском кладбище; телевышка на военном кладбище и кладбище евангелистов; на территории еврейского кладбища заложили парк культуры и отдыха и часть объектов успели построить. Заметим, что формально кладбище было закрыто в 1937 г., а после войны родственникам дали возможность перенести останки на городское кладбище Берковцы. Однако фактической причиной застройки Сырецкого массива была стратегическая идея ликвидации Бабьего Яра. Не будет Яра – прекратятся стихийные митинги в поминальные дни. Люди потеряют ориентации относительно места трагедии, забудут и успокоятся.
Намывать песок в Бабьем Яру начали еще в 1951 г., а в 1961 г. произошла Куреневская трагедия. Дамбу прорвало, вал пульпы сносил все на своем пути, погибли ни в чем не повинные люди. Власть скрыла истинные масштабы трагедии, а Бабий Яр засыпали грунтом и строительным мусором.
Автострады проложили над Бабьим Яра по самым «больным местам». Дело в том, что ни на одном из планов Киева не обозначены места массовых расстрелов. Установить их можно только косвенным путем. Известно, что фашисты подрывали склоны, засыпая таким способом трупы. Изменение контуров яра на плане геодезической съемки 1960 г. сравнительно с довоенной съемкой дает основания допустить, что в этом месте происходили массовые расстрелы. «Киевпроект» выявил такие изменения. На плане они обозначены жирными красными линиями. Для окончательного утверждения, что это и есть места массовых расстрелов, необходимы дополнительные исследования. Однако есть и территории, о которых однозначно можно сказать, что автострады проложены по местам расстрелов. Так, улица Олены Телиги четыре раза пересекает «больные места», а пересечение на двух уровнях улиц Мельникова и Олены Телиги сделано на месте противотанкового рва, где оборвалась жизнь 20 тысяч узников Сырецкого концлагеря.
Памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру» вызвал удивление, оскорбление и возмущение у всех, для кого трагедия носила личный характер. Информация, которую несет скульптурная группа памятника (вместе с надписью), фальсифицирует историю. Именно поэтому памятник не объединил над Бабьим Яром все общество, а привел к тому, что каждая группа населения считала необходимым почтить память своих погибших. Так появился Крест в память расстрелянных активистов ОУН (возле отрога яра, в котором, по данным «Плана…», их расстреляли), Крест священнослужителям на Кирилловском православном кладбище и т.д. Не реализован из- за возражений Киевской городской государственной администрации проект установки цыганской кибитки в память расстрелянных фашистами ромов.
Менора, как памятный знак погибшим евреям, поставлена в довольно непонятном месте. При его выборе архитектор использовал версию А.Шлаена (Александр Шлаен. Бабий Яр. — К., 1998), который, в свою очередь, довольно своеобразно интерпретировал свидетельства жертв трагедии, игнорируя те, которые не укладывались в его версию. Из свидетельств сторожа Лукьяновского кладбища С.И.Луценко: «Люди становились в колонны по сто человек, и немцы повели их по Лукьяновскому шоссе (ул. Дегтяревская – Авт.), мимо Сырецких лагерей к Бабьему Яру» (А.Авдеенко, П.Олендер. Бабий Яр. – «Красная звезда», 1943, 20 ноября). При расхождении свидетельств предпочтение следует отдавать свидетельствам Луценко. Во-первых, он был «сторонним» наблюдателем, а не находился под дулом автомата. Во-вторых, окружающую местность он знал досконально, а жертвы плохо на ней ориентировались, поскольку попали сюда, вероятнее всего, впервые. Да и не до того им было.
Десятки тысяч евреев прошли свой «последний путь», описанный по свидетельствам Луценко и многих других, но этот факт проигнорировали. Пожертвовали истиной ради того, чтобы отмежеваться от неприемлемого советского памятника. От здания бывшей конторы Еврейского кладбища, напрямик через участки, в 1991 г. проложили дорогу, т.н. «дорогу скорби», которая ведет к Меноре, установленной на Кирилловском православном кладбище.

«Историко-градостроительный опорный план территории Бабьего Яра…», разработанный ОАО «Киевпроект» в 1999 г., поставил точку на окончательном «разделении» территории Бабьего Яра. Во-первых (и это хорошо), были откорректированы границы охраняемых зон: «зона охраняемого ландшафта» (территория Бабьего Яра в границах до ул. Олены Телиги) и «археологическая охранная зона» (территория Кирилловских богоугодных заведений, стадион «Спартак», больница). Во- вторых, были обозначены возможные места установки памятных и культовых сооружений отдельных конфессий. Выглядит это так.
От Лукьяновской площади до Меноры устанавливаются памятные знаки скорби. На территории Бабьего Яра вдоль ул. Ол. Телиги устанавливаются часовенки, которые создают единую цепь: памятник 1976 г., Крест, часовня на углу улиц Мельникова и Оранжерейной и далее вдоль ул. Олены Телиги. Как видим, две Виа Долороза, которые нигде не пересекаются, разделяют Бабий Яр на две «зоны»: православную и еврейскую. Но на плане есть еще одна Виа Долороза. Она проходили со стороны города по ул. Дорогожицкой, поворачивала вправо, спускалась в Бабий Яр и заканчивалась на том месте, где сейчас расположена станция метро «Дорогожичи». Это маршрут газенвагенов. Конец маршрутов душегубок и линии метрополитена совпадают (и не только в плане, но и по глубине). Разница только в том, что в метро объявляют: «Освободите, пожалуйста, вагоны, а в газенвагенах не объявляли. «Из кузова неслись глухие крики, потом бешеный стук в дверь, затем все затихало, немцы открывали дверь...» (Анатолий Кузнецов "Бабий Яр" – М., 1967, с.221).
Многие сейчас ставят вопрос: почему молчали, когда в Бабьем Яру строили станцию метро? Вопрос резонный, но мнения общественности никто не спрашивал, строительство велось под землей и за высоким забором. Правда, недавно общественность узнала, что «когда закладывали (подчеркнуто нами – Авт.) станцию метро «Дорогожичи», мэром была создана специальная комиссия, в которую входил и я». «Я» — это президент Еврейского Совета Украины, председатель фонда «Память Бабьего Яра» Илья Левитас (Илья Левитас. Ми становимся попрошайками. – Еврейский обозреватель, №12(31), 2002, с.7).
Планы строительства центра «Наследие».
Достоверная информация о нем является предметом обсуждения общественности уже почти на протяжении года. Должны признать, что все изложенное не открывает новых страниц в скорбной истории Бабьего Яра, а лишь подтверждает тот факт, что для установления подлинной истории трагедии, которая произошла здесь, и прекращения посяганий на заповедную территорию необходимо окончательно закрепить правовой статус и провести комплексные научно-технические исследования, а именно:
1. Статус историко-культурных заповедников и зон охраны «памятников истории и культуры на территории г. Киева» (Приложение к распоряжению Киевской городской государственной администрации от 17.05.2002 г. № 279) привести в соответствие с государственным законодательством Украины, а именно, пункт 13 «Статуса…» изложить в редакции пункта 11.13 Государственных строительных норм ДБН 360-92: «…Проектирование новых жилых районов, промышленных и иных объектов в их границах исключается».
2. После проведения работ в соответствии с пп. 3 – 6 уточнить границы охранной зоны Бабьего Яра и поднять вопрос о придании ей статуса государственного историко- мемориального заповедника.
3. Провести геоаналитическую разведку с целью уточнения мест расстрелов.
4. Выполнить геологические работы с целью выявления характерных по времени изменений рельефа и взятия образцов грунта.
5. Провести химический анализ образцов грунта с целью выявления фрагментов костей и пепла.
6. Составить карту Бабьего Яра с нанесением на нее результатов проведенных исследований, соответственно пунктам 3 – 5.
Анализу территории могли бы существенно помочь материалы аэрофотосъемки 1941 – 1943 гг., которые находятся в США, а также материалы космического сканирования для выявления остатков печей на дне Бабьего Яра.
Надеемся, что эта работа будет выполнена в рамках деятельности Комитета «Бабий Яр».

Лев ДРОБЯЗКО, кандидат технических наук
Татьяна ХОРУНЖАЯ, историк
Газета "Форум наций"
г. Киев